पॉली लैक्टिक एसिड आधारित बायोडिग्रेडेबल फिल्में
पॉली लैक्टिक एसिड (पीएलए) और कॉर्न स्टार्च-आधारित बायोडिग्रेडेबल फिल्में आईसीएआर-सीआईएई द्वारा वाणिज्यिक एक्सट्रूज़न ब्लो मोल्डिंग विधि का उपयोग करके विकसित की गईं। विकसित फिल्मों की मोटाई 20 से 90 µm तक होती है।
मोटर चालित सोयाबीन डीहुलर
आईसीएआर-सीआईएई ने एक बिजली से चलने वाला सोयाबीन डीहुलर विकसित किया है जिसका उपयोग सोयाबीन गिरी के अखाद्य बाहरी छिलके को हटाने के लिए किया जाता है। छिलका उतारने के अलावा, ये डीहुलर सोयाबीन बीजपत्रों को दो भागों में विभाजित करते हैं (आमतौर पर इसे सोया-दाल कहा जाता है) और सोया-दाल/सोया-विभाजन से छिलका और टूटा हुआ अलग कर लें।
सोयाबीन पनीर प्लांट
आईसीएआर-सीआईएई ने एक कॉम्पैक्ट कुटीर स्तर का सोया दूध और टोफू संयंत्र विकसित किया है जिसके लिए केवल 5 × 4 मीटर जगह की आवश्यकता होती है। इसमें एक भाप जनरेटर, एक ग्राइंडर-कम-कुकर, एक एक्सट्रैक्टर और एक सोया-पनीर प्रेस शामिल है, जो सभी स्टेनलेस स्टील से बने हैं। एलपीजी भाप जनरेटर को शक्ति प्रदान करती है, और दो एचपी की तीन-चरण मोटर ग्राइंडर मोटर को संचालित करती है। पनीर प्लांट की क्षमता प्रतिदिन 8 घंटे 50 किलोग्राम उच्च गुणवत्ता वाले सोया-पनीर या 300 लीटर दूध की है। इसमें एक भाप जनरेटर, एक ग्राइंडर-कम-कुकर, एक एक्सट्रैक्टर और एक सोया-पनीर प्रेस शामिल है, जो सभी स्टेनलेस स्टील से बने हैं।
क्लीनर सह ग्रेडर
खलिहान से प्राप्त सोयाबीन में कई अवांछित विदेशी सामग्रियां जैसे पत्थर, मिट्टी के कण, भूसा, अन्य खाद्यान्न और धूल शामिल होते हैं। बीन्स को प्रसंस्करण के लिए उपयोग करने और अच्छी गुणवत्ता वाला खाद्य उत्पाद प्राप्त करने से पहले इन्हें हटाने की आवश्यकता है। इस उद्देश्य के लिए, एक पैडल-कम-पावर संचालित एयर स्क्रीन क्लीनर विकसित किया गया है।
सोयाबीन फ़्लकिंग मशीन
बाजार में मिलने वाले चावल और कॉर्न फ्लेक्स की तरह सोयाबीन फ्लेक्स भी बनाकर स्नैक फूड के तौर पर इस्तेमाल किया जा सकता है. इन प्रोटीन युक्त फ्लेक्स का उपयोग प्रोटीन सामग्री को बढ़ाने के लिए हमारे दैनिक आहार में लिए जाने वाले अन्य पारंपरिक अनाज स्नैक्स के बिना या पूरक के बाद किया जा सकता है। आईसीएआर-सीआईएई ने सोया फ्लेक्स के उत्पादन के लिए सोयाबीन फ्लेकिंग मशीन विकसित की है। एक एचपी सिंगल फेज मोटर द्वारा संचालित मशीन की क्षमता 20 किलोग्राम/घंटा है।
सोया चाप
सोया चाप मूल्यवर्धित और किफायती प्रोटीन युक्त कार्यात्मक खाद्य उत्पाद विकसित करने की काफी संभावनाएं प्रदान करता है। यह कम लागत पर अच्छी संवेदी विशेषताओं के साथ गुणवत्तापूर्ण प्रोटीन प्रदान करेगा। उच्च प्रोटीन सामग्री वाले सोया आधारित खाद्य उत्पाद "सोया चाप" की प्रक्रिया प्रौद्योगिकी आईसीएआर-सीआईएई द्वारा विकसित की गई है।