भाकृअनुप - केन्द्रीय कृषि अभियांत्रिकी संस्थान, भोपाल

ICAR - Central Institute of Agricultural Engineering, Bhopal

(An ISO 9001 : 2015 Certified Institute)
एग्रो प्रोड्युसिंग प्रोसेसिंग डिवीज़न
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डॉ. एस मंगराज

हेड, एपीपीडी

सुविधाएं

प्रयोगशालाएँ और अनुसंधान सुविधाएँ
वैज्ञानिक दल
प्रमुख प्रौद्योगिकियाँ
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    उद्देश्य

    कृषि उत्पाद प्रसंस्करण विभाग अनाज, दालें, तिलहन, बाजरा, फल, सब्जियां, औषधीय पौधों आदि जैसी कृषि वस्तुओं के प्राथमिक और माध्यमिक प्रसंस्करण से संबंधित अनुसंधान और विकास करता है। अनुसंधान गतिविधियों का उद्देश्य फसल के बाद के नुकसान, मूल्य में कमी लाना है। किसानों के लिए अतिरिक्त आय सृजन। हितधारकों का आवश्यकता-आधारित प्रशिक्षण भी विभाग की प्रमुख गतिविधियों में से एक है।

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    महत्वपूर्ण क्षेत्र/प्रमुख कार्यक्रम

    विभाग में मुख्य रूप से निम्नलिखित तीन प्रमुख क्षेत्र हैं जिनके अंतर्गत सभी अनुसंधान गतिविधियाँ की जाती हैं:

    1. ताजे फलों और सब्जियों की कटाई के बाद प्रबंधन के लिए मूल्य श्रृंखला|

    2. भोजन की गुणवत्ता और सुरक्षा के लिए प्रोटोकॉल|

    3. फलों और सब्जियों के मूल्यवर्धन द्वारा पोषण सुरक्षा में सुधार करें|

संपर्क

डॉ. एस मंगराज

प्रिंसिपल साइंटिस्ट एंड हेड,
एग्रो प्रोड्युसिंग प्रोसेसिंग डिवीज़न
आईसीएआर-केंद्रीय कृषि इंजीनियरिंग संस्थान,
नबीबाग, बैरसिया रोड, भोपाल - 462 038
मो.- +91-755-2521064
ईमेल: S.Mangaraj@icar.gov.in