फल एवं सब्जी प्रसंस्करण प्रयोगशाला
प्रयोगशाला बागवानी फसलों के प्रसंस्करण के लिए प्रोटोटाइप के निर्माण के लिए आवश्यक हार्डवेयर से सुसज्जित है। इसमें फलों और सब्जियों की धुलाई, कीटाणुशोधन उपचार (ओजोन उपचार, यूवी-सी उपचार), छंटाई/ग्रेडिंग (भौतिक और साथ ही मशीन दृष्टि-आधारित), काटने, छीलने, कार्बोनेशन, सुखाने, पैकेजिंग और भंडारण के लिए संयंत्र/मशीनरी है। और फल पकाने का कक्ष (केला, पपीता, आम, आदि को पकाना)।
अनाज प्रसंस्करण प्रयोगशाला
प्रयोगशाला गेहूं, चावल, फलियां, बाजरा, तिलहन आदि जैसे खाद्यान्नों पर प्रमुख इकाई संचालन करने के लिए सुसज्जित है। खाद्यान्नों की सफाई और ग्रेडिंग, विभिन्न प्रकार के सुखाने, भूसी निकालने और पॉलिश करने के लिए प्रयोगशाला स्तर की सुविधाएं हैं। चावल, मूंगफली की कटाई, बाजरा की पिसाई और छिलाई, दाल मिलें, तेल निकालने वाली मशीनें (सरसों, मूंगफली, सोयाबीन आदि), विभिन्न कृषि वस्तुओं के लिए ग्राइंडर और विविध प्राथमिक प्रसंस्करण उपकरण।
सूक्ष्म जीव विज्ञान प्रयोगशाला
प्रयोगशाला में अनाज, दालें, तिलहन, बाजरा, फल, सब्जियां, औषधीय पौधों और खाद्य उत्पादों के सूक्ष्म-जैविक और जैव-रासायनिक विश्लेषण की सुविधा है। इस प्रयोगशाला में खाद्य उत्पादों की पोषण गुणवत्ता, मात्रा और उसके स्वास्थ्य लाभों का मूल्यांकन और अनुमान लगाया जाता है। इसमें विश्लेषणात्मक प्रक्रियाओं, संवर्धन और खाद्य सुरक्षा से संबंधित विभिन्न प्रयोगों के संचालन के लिए आवश्यक अत्याधुनिक उपकरण हैं।
इंजीनियरिंग गुण प्रयोगशाला
भोजन के भौतिक गुण जैसे कि रंग, बनावट, रियोलॉजी और इंटरफेशियल गुण उत्पाद की गुणवत्ता के साथ-साथ खाद्य पदार्थों के प्रसंस्करण व्यवहार पर उनके प्रभाव के कारण महत्वपूर्ण गुण हैं। किसी नए खाद्य उत्पाद और उनके औद्योगिक दृष्टिकोण को विकसित करने के लिए इन विशेषताओं का मापन आवश्यक है। इस प्रयोगशाला में कृषि वस्तुओं के विभिन्न इंजीनियरिंग गुणों को मापने और उनका विश्लेषण करने के लिए उपकरण, गैजेट, सेट-अप और गेज शामिल हैं।
मशीन दृष्टि प्रयोगशाला
मशीन विज़न कृषि अनुसंधान में विभिन्न अनुप्रयोगों में उपयोगी एक आगामी क्षेत्र है। इस प्रयोगशाला में खाद्य गुणवत्ता निर्धारण, खाद्य सुरक्षा, पादप फेनोटाइपिंग आदि के लिए उपयोगी कंप्यूटर दृष्टि आधारित अनुप्रयोगों के क्षेत्र में अनुसंधान करने की सुविधाएं हैं। प्रयोगशाला में सामान्य आरजीबी इमेजिंग के लिए इमेजिंग सेट अप, डिजिटल इमेजिंग क्षमताओं से सुसज्जित माइक्रोस्कोप, हाइपरस्पेक्ट्रल कैमरे हैं। तरंग दैर्ध्य की विभिन्न रेंज (400 से 1000 एनएम और 900 से 1700 एनएम)।
कृषि प्रसंस्करण केंद्र (एपीसी)
एपीसी में अनाज प्रसंस्करण और मसाला प्रसंस्करण से संबंधित प्रसंस्करण गतिविधियाँ एक ही छत के नीचे की जाती हैं। यह मॉडल सेट-अप है जिसे किसानों की उपज के प्राथमिक और माध्यमिक प्रसंस्करण के लिए ग्रामीण स्तर पर अनुकरण किया जा सकता है। इसमें ग्रेडर, क्लीनर, आटा मिल, आटा सिफ्टर, दाल मिल, पल्वराइज़र, पैकेजिंग मशीन, स्टोरेज साइलो आदि हैं। प्रसंस्करण केंद्र चलाने के जीवंत अनुभव के लिए इच्छुक हितधारकों को व्यावहारिक प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। परिसर में एक 5 टन/घंटा आधुनिक दाल मिल भी है जो एक टर्न-की प्रकार का सेट-अप है जहां एक बटन दबाकर पूरा दाल मिलिंग कार्य किया जाता है। यह आधुनिक दाल मिल उन किसानों और उद्यमियों द्वारा उपयोग के लिए खुली है जो संस्थान की कृषि व्यवसाय ऊष्मायन इकाई के माध्यम से अपनी उपज को संसाधित करना चाहते हैं।